Связаться с нами

ул. Бокситогорская, 9 Санкт-Петербург тел. (812) 677-04-46 E-mail: info@incolorspb.ru Наше местонахождение
  Обратная связь > 

Важная информация для клиентов

Цвета RAL или нет? Допустимые отклонения по цвету

Часто случается, что на одном и том же объекте используются изделия, покрашенные разными поставщиками, а заказчик для определения цвета использует код RAL без какой-либо дополнительной информации. Изделия выглядят покрашенными в разные цвета, хотя код цвета был указан один и тот же. Решение проблемы иногда может быть очень простым – подберите цвет, а вместе с тем и производителя красок. Укажите в проектном техническом задании не код RAL, а код конкретного продукта выбранного вами производителя. В этом случае все изделия для объекта будут краситься краской одного и того же производителя (когда это возможно) и вероятность возникновения данной проблемы значительно уменьшится.

Что нужно знать перед выбором цвета изделия

Очень часто цвет изделия подбирается при помощи наглядных пособий – печатных цветовых палитр, рекламных брошюр или даже с помощью изображения на компьютерном экране. Подбор краски данными средствами создает неожиданную проблему, т.к. цвет порошковой краски окрашенного изделия отличается от того цвета, который ожидал увидеть заказчик. Так происходит из-за того, что в печатных палитрах для передачи пигментов цвета используется другая технология, которая отличается от технологии передачи цвета, используемой в производстве порошковой краски.
Типография для изготовления цветовой палитры использует типографские краски, а иногда и дополнительное покрытие лаком. Поэтому некоторые цвета, например, цвета с металлическим эффектом на печатных палитрах выглядят более яркими, обладают явным перламутровым и объемным эффектом, т.к. поверхность дополнительно покрывается лаком. Еще одна причина, почему цвет может выглядеть по-другому – отличается степень блеска печатной палитры и окрашенного изделия. Из-за разницы в блеске цвет также может выглядеть по-другому. Технологии создания цвета типографской краски и порошковой краски отличаются. Это определяет то, что в некоторых случаях разница в цвете между окрашенным изделием и печатной палитрой очевидна. Разница заключается в том, что перламутровый эффект окрашенного изделия не такой яркий, как на печатной палитре, а эффект объема отсутствует.
В нашей стране особо популярна палитра „RAL Classic“. Этой палитрой пользуются многие архитекторы, производители металлоконструкций, покрасочные цеха. Чаще используются печатные наборы этой палитры и очень редко – окрашенные порошковой краской металлические пластины. Разница в цвете особенно заметна в цветовой палитре с металлическим эффектом. Это цвета: RAL 1035, 1036, 2013, 3032, 3033, 4011, 4012, 5025, 5026, 6035, 6036, 7048, 8029, 9022 и 9023.
Хотим обратить ваше внимание на то, что в печатных палитрах обычно дается важная информация, в которой говорится, что цвета, представленные в палитре, носят информационный характер и не могут расцениваться как полное соответствие цветам RAL. Если вы выбрали цвет по печатной палитре, а особенно в тех случаях, когда речь идет о ранее упомянутых цветовых гаммах, до подтверждения заказа попросите показать выбранный вами цвет на металлической пластине, т.е. попросите покрасить пластину в выбранный вами цвет.